Diagnosa Awal Serangan Penyakit Pada Ikan Nila Monosex (Oreochromis sp.) di Kampung Nila - Muh Sulaiman Dadiono; Rima Oktavia Kusuma; Joni Johanda Putra; Ren Fitriadi; Agung Setia Abadi (Jurnal Airaha, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui diagnosa awal serangan penyakit pada ikan nila monosex (Oreochromis sp.) di kampung nila, desa Gumiwang, Banjarnegara. Sampel ikan yang berjumlah 3 ekor/kolam diambil langsung dari lokasi. Sampel yang diambil yang menunjukkan gejala klinis ikan terinfeksi penyakit. pengamatan yang dilakukan adalah pengamatan gejala klinis, pengamatan organ dalam seperti ginjal, usus, lambung, insang dan pengamatan kualitas air. Analisa data secara deskriptif dengan cara menguraikan hasil penelitian dan dibandingkan dengan literatur. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa diagnosa awal penyakit yang menyerang ikan nila monosex yang dibudidayakan di kampung nila, desa Gumiwang, Banjarnegara pada bulan Juni hingga Agustus adalah serangan bakteri dari jenis Aeromonas hydrophila.