The Ekstrak Daun Mangrove (Sonneratia caseolaris) sebagai Pengawet Alami Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) Selama Penyimpanan - Sumartini Sumartini; Ratih Purnama Sari (Jurnal Airaha, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi ekstrak daun mangrove (Sonneratia caseolaris) sebagai pengawet alami untuk menghambat kebusukan ikan tongkol segar dengan perlakuan konsentrasi, kondisi penyimpanan, dan lama simpan. Selain itu diharapkan ekstrak daun mangrove dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pengawet alami yang dapat digunakan masyarakat. Metode penelitian yang digunakan rancangan acak lengkap (RAL) faktorial dengan 4 variasi konsentrasi ekstrak (0 %, 15%, 20%, dan 25%), variasi lama penyimpanan yaitu (0,7, dan 14 hari), dan kondisi penyimpanan (suhu ruang, suhu dingin, dan suhu beku). Parameter yang diuji meliputi nilai pH, kadar air, angka total bakteri (TPC) .Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi ekstrak dan lama penyimpanan berpengaruh signifikan terhadap parameter uji. Berdasarkan hasil uji menunjukkan bahwa perlakuan terbaik untuk menghambat laju kebusukan ikan adalah ekstrak daun mangrove pada konsentrasi 25% dengan nilai TPC sebesar 4,51 ± 0,03 Log CFU/g pada kondisi beku setelah disimpan selama 7 hari. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa konsentrasi ekstrak daun mangrove berpengaruh signifikan dalam penghambatan bakteri dan berpotensi digunakan sebagai bahan alami pengawet ikan segar.