Identifikasi Ektoparasit Pada Ikan Lele di Balai Pengembangan Teknologi Perikanan Budidaya DIY, Argomulyo, Cangkringan, Sleman - Ion Tarsardo Sianturi Sianturi; Siti Lestari (Jurnal Airaha, 2022)
Balai Pengembangan Teknologi Kelautan dan Perikanan (BPTKP) memproduksi ikan konsumsi salah satunya ikan lele (Clarias gariepinus). Ikan ini merupakan ikan yang paling banyak diminati oleh pembeli maupun pembudidaya ikan sehingga permintaan terhadap ikan ini cukup tinggi. Kendala yang sering dihadapi pada budidaya ikan lele ialah serangan parasit khususnya ektoparasit yang dapat mengakibatkan menurunnya tingkat produksi budidaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jenis-jenis ektoparasit dan tingkat prevalensi ektoparasit yang menyerang pada benih ikan lele di BPTKP Cangkringan, Sleman. Metode yang digunakan pada penelitian ini ialah metode deskripsi, sedangkan sampel yang digunakan dalam penelitian ini ialah benih ikan lele berukuran 4-6 cm. Pemeriksaan ektoparasit pada benih ikan lele dilakukan dengan dua cara yaitu pertama, pengambilan lendir dan diletakkan pada object glass selanjutnya diamati dibawah mikroskop dan cara kedua, memotong insang dan dihaluskan dengan mortar alu lalu diletakkan pada object glass kemudian diamati dibawah mikroskop. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jenis ektoparasit yang menyerang benih ikan lele di BPTKP Cangkringan, Sleman ialah Dactylogyrus sp dan Ichthyophthirius multifilis.