Pengaruh Pemberian Dosis Pakan Ikan Sapu Sapub (Pterygoplichthys spp) yang Berbeda pada Penggemukan Kepiting Bakau (Scylla sp) - Muhammad Ikhsan Wamnebo; Abdul Rauf; Kamil Yusuf (Jurnal Airaha, 2022)
Scylla sp (kepiting bakau) adalah komoditas perikanan yang bernilai ekonomis penting yang dalam kehidupannya membutuhkan pakan sebagai sumber energi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh pemberian dosis pakan ikan Sapu sapu (Pterygoplichthys spp) yang berbeda pada penggemukan kepiting bakau (Scylla sp). Peneltian dilaksanakan di Laboratorium Lapang dan Tambak Universitas Muslim Indonesia (UMI) Makassar, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan yang dilaksanakan dari bulan September sampai dengan bulan Oktober 2021. Penelitian terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan yakni: Perlakuan A (dosis pakan ikan Sapu sapu 5%), B (10%), C (15%), dan D (20%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sintasan 84%, pertumbuhan bobot bobot mutlak 21,8 g, SGR 1,280 g dan Perubahan kimia tubuh tertinggi 67,89 g diperoleh pada perlakuan D (dosis 20%).