Analisis Faktor Teknis Yang Mempengaruhi Jumlah Hasil Tangkapan Pada Bagan Cungkil Di Kabupaten Bone - Imran Imran; Toni Ruchimad; Ita Junita Puspa Dewi (Jurnal Airaha, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui unit penangkapan bagan apung, komposisi hasil tangkapan, dan faktor teknis yang mempengaruhi hasil tangkapan. Penelitian dilaksanakan dari Januari – Februari 2022 di Desa Lamuru Kecamatan Tellu Siattinge, Kabupaten Bone. Metode pengambilan data pada penelitian ini dilakukan dengan metode sensus. Data pada penelitian ini dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif dan statistik. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa unit penangkapan bagan cungkil terdiri dari 4 (empat) bagian yaitu armada penangkapan atau kapal, alat tangkap, alat bantu penangkapan dan nelayan. Komposisi hasil tangkapan pada bagan cungkil selama penelitian yaitu ikan teri, ikan tembang, ikan peperek, ikan layang dan cumi-cumi. Hasil analisis statistic didapatkan persamaan regresi linear berganda Y = -604,632 + 0,171X1 + 112,527X2 + (-14,148)X3 + 47,209X4 + 61,420X5 + Ɛ yang menunjukkan bahwa faktor jumlah daya pecahayaan lampu yang digunakan (X1), ukuran kapal (X2), kapasitas mesin derek di kapal (X4) dan pengalaman nakhoda (X5) berpengaruh positif terhadap jumlah total hasil tangkapan (Y) sedangkan faktor luasan jaring yang digunakan (X3) berpengaruh negatif terhadap jumlah total hasil tangkapan (Y).