TRACER STUDY TERHADAP ALUMNI PROGRAM STUDI KOMUNIKASI DAN PENYIARAN ISLAM FAKULTAS DAKWAH IAIN PURWOKERTO - Juni Riri Evriana (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Raushan Fikr, 2017)
Prodi KPI belum memiliki data yang akurat mengenai lulusan baik Â yang bekerja pada sektor formal (guru, dosen, pegawai administrasi, Â karyawan pada dunia usaha dan industri, dan lain-lain) maupun pada sektor informal. Padahal data mengenai profil lulusan suatu program studi/jurusan/institusi sangat diperlukan antara lain untuk mengetahui besarnya tingkat daya serap pasar terhadap lulusan, jumlah pengangguran lulusan, kesesuaian antara subject matter dengan kebutuhan lapangan, dan perlunya revisi atau pembaharuan kurikulum. Tulisan ini merupakan hasil dari penelitian dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, sedangkan metode yang digunakan adalah metode survey, terutama dalam menjaring responden sebagai sumber data. Analisis data dilakukan dengan analisa univariat. Analisis univariat adalah analisa yang dilakukan menganalisis tiap variabel dari hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profil alumni KPI tahun 2013-2016 menunjukkan konfigurasi yang beragam. Keterserapan alumni di dunia kerja cukup baik meliat data yang ada. Meskipun masih ada beberapa hal yang perlu diperbaiki demi meningkatkan kualitas alumni prodi KPI.