ANALISIS KEBIJAKAN RELOKASI PEDAGANG KAKI LIMA DI PASAR PRATISTHA HARSA PURWOKERTO BANYUMAS JAWA TENGAH - Afifudin Zuhdi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Raushan Fikr, 2017)
Ketertarikan sebagian orang terhadap usaha bisnis menyebabkan adanya ketidakseimbangan antara lapangan pekerjaan di dalam sektor formal dan sektor informal. Ini yang menyebabkan adanya kesenjangan sosial di antaramasyarakat. Keberadaan PKL menjadi suatu realita sosial ekonomi yang perlu diperhatikan agar kesejahteraan para pedagang ini juga terjamin.Apalagi mereka merasa bahwa masukan dan saran dari rakyat kecil sepertimereka tidak diperhatikan oleh para pejabat pemerintahan. Tulisan ini merupakan hasil penelitian lapangan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif, yaitu tradisi tertentu dalam ilmu pengetahuan sosial yang secara fundamental bergantung pada pengamatan pada manusia dalam kawasannya sendiri dan berhubungan dengan orang-orang tersebut, dalam bahasanya dan dalam peristilahannya. Sedangkan analisis datanya menggunakan analisis swot yaitu menganalisis dari kekuatannya (streangts), kelemahan (weakness), peluang (opportunities) dan tantangan/ ancaman (threats). Sumber data primer berupa wawancara dengan para PKL dan pengelola pasar, sedangkan data sekunder diambil dari buku-buku, artikel-artikel serta sumber-sumber lain yang masih relevan dengan penelitian ini.