PENERAPAN SISTEM PEMBIAYAAN MUDHARABAH PADA BAITULMAL WA TAMWIL (BMT) EL MENTARI PURWOKERTO UTARA - Ari Mutmainnah AS (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Raushan Fikr, 2017)
Tulisan ini merupakan hasil penelitian sebuah upaya untuk melihat bagaimana sistem pembiayaan mudharabah pada BMT. Penelitian yang penulis lakukan adalah penelitian lapangan (field research). Adapun jenis penelitiannya menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Macam-macam metode penelitian yang digunakan antara lain, metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Dari data-data yang telah terkumpul selanjutnya dilakukan analisis data untuk mendapatkan kesimpulan penelitian.Dalam sistem perekonomian terdapat berbagai macam cara untuk bertransaksi seperti pembiayaan yang terdapat pada lembaga-lembaga keuangan syariah, semakin berkembangnya zaman pada pembiayaan juga terdapat suatu sistem yaitu sistem bagi hasil atau biasa disebut mudharabah. Keuntungan dan kerugian yang didapat ditanggung bersama-sama oleh kedua belah pihak yang melakukan transaksi. Dengan demikian, tujuan dari perekonomian masyarakat dalam mengembangkan usahamikro kecil menengah (UMKM) dapat berjalan dengan keinginannya. Pada pembiayaan mudharabah menjadi faktor yang penting bagi masyarakat dalam lembagakeuangan baitul mal wa tamwil (BMT).