EFEKTIVITAS TEKNOLOGI KOMUNIKASI TERHADAP PEMBANGUNAN MASYARAKAT DESA (Studi Kasus Desa Internet di Melung Kecamatan Kedungbanteng) - Lilis Sarifatul Ajariyah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Raushan Fikr, 2017)
Pembangunan sebagai proses perubahan sosial menuju tataran kehidupan masyarakat yang lebih baik, bukanlah merupakan fenomena baru. Peradaban manusia tidak akan mencapai wujudnya yang sekarang, apabila tidak terjadi proses perubahan sosial yang terus-menerus, meskipun dengan intensitas yang bervariasi, pada masa yang lalu. Kompleksitas pembangunanyang ada, membutuhkan daya dukung komunikasi. Baik sebagai media sosialisasi, maupun proses pembentukan sikap dalam menumbuhkan partisipasi masyarakat.Oleh karena itu, ketersediaan dan penggunaan teknologi komunikasi dan informasi merupakan suatu prasyarat untuk pembangunan ekonomi dan sosial.Salah satu desa yang telah melakukanprogram Desa Internet untuk menunjang pembangunannya yaitu Desa Melung. Desa yang terkenal dengan sebutan desa internet ini memiliki luas area sekitar 1.320 hektar berada di ketinggian 600 meter dari permukaan laut, di Lereng Gunung Slamet. Jaraknya sekitar 20 kilometer dari jantung ibukota Kabupaten Banyumas dengan penduduk tak kurang dari 2.000jiwa. Tulisan ini menginformasikanseberapa efektif teknologi komunikasi mempengaruhi pembangunan masyarakat desa terutama di desa Melung.EFEKTIVITAS TEKNOLOGI KOMUNIKASITERHADAP PEMBANGUNAN MASYARAKAT DESA (Studi Kasus Desa Internet di Melung Kecamatan Kedungbanteng)