TERAPI PUISI SEBAGAI REDUKSI DEPRESI (Studi Eksperimen tentang Terapi Puisi sebagai Intervensi Mengatasi Depresi pada Mahasiswa) - Farikhatul ‘Ubudiyah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Raushan Fikr, 2017)
Mahasiswa yang dalam tahap perkembanganya mencapai pemuda-pemudi rentan terhadap depresi. Pada penelitian ini menjelaskan bagaimana terapi puisi digunakan untuk mengatasi gejala depresi. Metode yang digunakan menggunakan kuantitatif-kualitatif dengan rancangan quasi eksperimen pre-test post-test non equivalen. Analisis data dengan membandingkan skor mean pre-test post-test kelompok kontrol dan mean pre-test posttest kelompok eksperimen. Analisis secara kualitatif dilakukan denganmemenganalisis efektifitas terapi puisi terhadap gajala depresi melalui puisi-puisi subjek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terapi puisi efektif untuk mengatasi gejala depresi pada mahasiswa dan puisi memberikan rasa nyaman terhadap kondisi emosional mahasiswa.