DAMPAK MUNCULNYA WISATA WATU MEJA-BUKIT BADAR TERHADAP KEHIDUPAN WARGA DESA TUMIYANG DITINJAU DARI SEGI MUAMALAH DAN EKONOMI - Miftachul Annaj (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Raushan Fikr, 2017)
Adanya objek wisata di suatu daerah akan mempengaruhi kehidupan masyarakat yang tinggal di sekitar tempat wisata. Wisata Watu Meja yang berada di Desa Tumiyang mempengaruhi kehidupan waraga desa Tumiyang yang berada di sekitar objek wisata Watu Meja. Tujuan dari penelitian ini adalah penulis inigin mengetahui dampak munculnya wisata Watu Meja terhadap kehidupan warga Desa Tumiyang ditinjau dari segi muamalah dan ekonomi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan. Metode pengumpulan data yang digunakan antara lain metode wawancara, observasi, dokumentasi, angket/kuesioner. Hasil daripenelitian ini menunjukkan bahwa munculnya wisata Watu Meja sangatberpengaruh bagi kehidupan warga desa Tumiyang. Banyak pengaruh positif, seperti membuka lapangan kerja baru, ada tambahan penghasilan, jasa-jasa dianataranya titipan sepeda motor dan sebagainya, namun juga ada pengaruh negatifnya seperti membuang sampah sembarangan.