Model Pemberdayaan Kualitas Sumber Daya Insani (SDI) Pada Zaman Umar Bin Khattab: Langkah Stategis Pemberdayaan SDI Indonesia dalam Menyongsong Era ASEAN Economic Community (AEC) 2015 - Mukhoer Abdus Syukur (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Raushan Fikr, 2017)
Indonesia dengan jumlah penduduk yang terbanyak dikawasan ASEAN harusnya itu menjadi modal besar untuk meningkatkan produktifitas menjelang era MEA 2015. Sebagai salah satu dari tiga pilar utama ASEAN Economic Community 2015, ASEAN Economic Community yang dibentuk dengan misi menjadikan perekonomian di ASEAN menjadi lebih baik serta mampu bersaing dengan Negara-negara yang perekonomiannya lebih maju dibandingkan dengan kondisi Negara ASEAN saat ini. Dalam memberdayakan sumber daya manusia yang ada, khalifah umar bin khattab melakukan berbagai macam cara untuk memberdayakannya, yaitu: Tazkiyah dan Taklim, Pelatihan dan Meraih Keterampilan, Makanan, Kesehatan, dan Kepedulian Sosial. Dengan melakukan langkah-langkah yang telah dilakukan umar bin khattab dalam memberdayakan sumber daya insani, penulis yakin indonesia bisa berjaya para era ASEAN Economic Community (AEC) 2015 nanti, dan bisa bersaing dengan negara-negara maju.