STRATEGI PEMBELAJARAN MENULIS (KITABAH) BAHASA ARAB - Muhammad Lutfiana Iskandar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Raushan Fikr, 2017)
Bahasa arab selain merupakan alat komunikasi, bagi umat Islam bahasa arab sering dianggap sebagai bahasa agama, hal ini dikarenakan bahasa arab merupakan instrumen yang digunakan untuk menggali hukum- hukum Islam dari sumbernya yaitu Qur’an dan Hadits yang notabene berbahasa Arab. Olehkarena itu salah satu metode yang efektif dalam penguasaan bahasa arab adalah dengan strategi pembelajaran menulis (kitabah) yaitu kemampuan dalam mendeskripsikan atau mengungkapkan isi pikiran, mulai dari aspek sederhana seperti menulis kata-kata sampai kepada aspek yang kompleks yaitu mengarang, dimana aspek utama yang dikembangkan adalah al-qowaid (nahwu dan sharf), imla’ dan khot. Adapun unsur-unsur dalam kitabah adalah al-kalimah (satuan kata yang terkecil dari satuan kalimat atau unsur dasar pembentukan kaliamat), al- jumlah (kumpulan kata yang dapat membentuk pemahaman makna atau satu kata yang disandarkan dengan kata yang lain), al-fakroh (paragraf) dan uslub. Dengan strategi ini pembelajaran bahasa Arab dapat dilakukan dimana aspek pengetahuan yang didapat lebih banyak dan kemampuan yang dilatih lebih bervariasi.