PENDIDIK DALAM PERSPEKTIF AL-QUR'AN - Biqih Zulmy (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Raushan Fikr, 2020)
Pendidik merupakan salah satu elemen penting dalam dunia pendidikan. Tanpa kehadiran seorang pendidik, roda pendidikan tidak akan mampu berputar secara maksimal. Pendidik tidak hanya bertanggung jawab terhadap dirinya sendiri, melainkan juga bertanggung jawab atas keberhasilan peserta didik dan lingkungan sekitar. Namun, keadaan pendidikan saat ini ditambah dengan beberapa tragedi seperti penuntutan gaji, korupsi, dan sejenisnya perlu untuk direnungkan. Frofetik sebagai jawaban atas itu semua, mengingat pada dasarnya hakikat pendidik adalah titisan Nabi, utamanya nabi Muhammad SAW. Pendidik profetik adalah pendidik yang memiliki misi layaknya para nabi dalam mengemban tugas kenabiannya, sehingga sangatlah jelas bahwa keempat sifat para nabi atau rasul harus dimiliki oleh pendidik. Terdapat beberapa ayat yang berkaitan dengan profetik seperti; QS. Ali- Imran: 110, QS. Ali- Imran: 79. Kriteria pendidik profetik yang terdapat dalam kedua ayat tersebut adalah; a. Pendidik ideal adlaah orang yang professional dalam menjalankan tugas, sehingga gaji tidak lagi menjadi prioritas. Sebab, adanya gaji merupakan konsekuensi logis dari keprofesionalan seorang pendidik. b. Pendidik adalah orang yang mendapat petunjuk, yaitu memiliki ilmu. c. Berkomitmen menjadi pendidik yang baik, yakni sejak memilih menjadi seorang guru atau pendidik.