Nilai-nilai Pendidikan Karakter dalam Puasa Dala'il Qur'an - Naila Intania; Yudi Setiadi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Raushan Fikr, 2021)
Tulisan ini bertujuan untuk menjelaskan nilai-nilai pendidikan dalam puasa Dalail Qurâ€™an. Puasa Dalail Qurâ€™an sendiri merupakan puasa yang dilakukan selama satu tahun penuh, ditambah dengan kewajiban untuk membaca al-Qurâ€™an setiap harinya satu juz. Meski begitu, ada beberapa hari yang tidak diperbolehkan berpuasa, antara lain pada hari-hari terlarang puasa dalam ajaran agama Islam seperti hari raya, dan ketika masa haid bagi perempuan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data dalam tulisan ini bersumber dari hasil wawancara, dan juga literatur yang relevan dengan tulisan. Terdapat tiga narasumber dalam tulisan ini yang dipilih berdasarkan metode purposive sampling. Hasil wawancara, dan juga literatur yang relevan tersebut kemudian dianalisis menggunakan lima nilai utama penguatan pendidikan karakter (PPK) yang dicanangkan oleh Kemendikbud dalam buku â€œKonsep dan Pedoman Penguatan Pendidikan Karakter.â€ Tulisan ini menemukan bahwa, dalam praktik puasa Dalail Qurâ€™an terdapat empat nilai utama PPK yakni nilai religius, mandiri, gotong royong, dan integritas. Penelitian ini menegaskan beberapa hasil temuan yang mengatakan bahwa penguatan pendidikan karakter bukan hanya bisa dilaksanakan di sekolah formal, namun bisa juga dari sarana alternatif lainnya.