PENGARUH SODA API PADA CAMPURAN PASTA SEMEN DENGAN TANAH LIAT SEBAGAI BAHAN PENAMBAL KEBOCORAN DINDING KAPAL YANG TERENDAM DI DALAM AIR - Samiran; Marsedes Purba (Majalah Iptek Politeknik Negeri Medan Polimedia, 2020)
Pada penelitian ini akan dibahas efek penggunaan “soda api” (natrium hidroksida) terhadap kecepatan waktu mengeras daya dukungnya untuk penambalan dinding kapal / perahu yang terendam dalam air . Material yang akan digunakan adalah campuran “ semen Portland” , “tanah liat, “soda api” ”(natrium hidroksida) dan “air” tanah liat ang diteliti berasal dari Pancurbatu-Deli Serdang, air bersih, dan semen dari Medan. Setelah melakukan beberapa percobaan komposisi campuran maka pada penelitian ini dilakukan dengan 6 variasi dengan komposisi campuran dengan perbandingan berat : 1 Tanah Liat : 4 Portland Cement dan penambahan Soda Api yang berbeda; dengan konsentrasi penambahan “soda api” (natrium hidroksida) ; 0,5 %,1 %, 1,5 %, 2 %,2,5 %, 3 % , 3,5 % dan 4 %, dengan faktor air semen 0,45 Dari hasil pengujian terhadap benda uji pada Penelitian ini yang dilaksanakan di Laboratorium Teknik Sipil Politeknik Negeri Medan. Adalah kadar soda api yang optimal adalah sebesar 0,5 % dan menghasilkan daya dukung kuat tekannya adalah sebesar 67,98 Kg/cm2. Dengan harapan semoga hasil dari penelitian dapat digunakan sebagai alternatif bahan penambal dinding kapal khususnya bagi para kaum nelayan yang ada di perairan Belawan dan sekitarnya.