ANALISIS KEPUASAN DOSEN TERHADAP KUALITAS PELAYANAN UNIT KERJA POLITEKNIK NEGERI MEDAN - M Faisal (Majalah Iptek Politeknik Negeri Medan Polimedia, 2020)
Untuk mencapai visi dan misi Politeknik Negeri Medan maka seluruh unit kerja harus dituntut memberikan pelayanan yang terbaik bagi stakeholdernya. Dosen adalah salah satu pengguna dari unit kerja yang ada sehingga berkepentingan terhadap kualitas pelayanannya. Kualitas layanan dapat diukur dengan melihat seberapa jauh efektifitas layanan jasa yang dapat mempertipis kesenjangan antara harapan/kepentingan dengan layanan jasa yang diperoleh. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar tingkat kepuasan dosen terhadap kualitas pelayanan dari unit kerja dari Politeknik Negeri Medan yaitu unit kerja: UPT Perpustakaan, Unit Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat (UPPM), Bagian Umum dan Keuangan (Sub Bagian Tata Usaha dan Sub Bagian Kepegawaian ) dan Bagian Umum dan Kemahasiswaan (Sub bagian Akademik dan Kemahasiswaan dan Sub Bagian Perencanaan Sistem Informasi). Sehingga dari hasil penelitian ini dapat suatu masukan untuk perbaikan kualitas layanan, penyempurnaan fungsi dan pembenahan system. Pengumpulan data dilakukan dengan instrumen kuesioner dengan skala Likert dan menggunakan proporsionate random sample dengan jumlah 76 responden. Teknik analisis data adalah dengan Servqual dan Analisis Tingkat Kepentingan (Importance Performance Analysis) yang diolah dengan SPSS. Permasalahan dalam penelitian ini bagaimana tingkat kepuasan dosen terhadap Unit kerja Politeknik Negeri Medan yang diukur dengan metode Service quality dan Importance Perfomance Analysis (IPA) . Hasil penelitian ini adalah penilaian tingkat kepuasan Dosen terhadap Unit Pelaksana (UPT) Perpustakaan adalah sangat memuaskan dan yang perlu prioritas perbaikan adalah jumlah dan jenis koleksi buku, layanan internet dan birokrasi pelayanan.Unit Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat (UPPM) adalah Sangat Memuaskan dan yang perlu prioritas perbaikan Obyektifitas penilaian proposal. Pada Bagian Umum dan Keuangan (Sub Bagian Tata Usaha dan Sub Bagian Kepegawaian) adalah sangat memuaskan dan yang perlu prioritas perbaikan adalah Sarana dan fasilitas pegawai, sedangkan pada Bagian Umum dan Kemahasiswaan (Sub Bagian Perencanaan Sistem Informasi) adalah sangat memuaskan dan yang perlu diperbaiki adalah Sarana dan fasilitas.