Studi Pengaruh Campuran Abu Terbang (Fly Ash) Sisa Pembakaran Batubara terhadap Sudut Geser Dalam Tanah Nonplastis - Marsedes Purba (Majalah Iptek Politeknik Negeri Medan Polimedia, 2020)
Tanah merupakan tempat berdirinya suatu konstruksi bangunan. Agar bangunan yang berdiri di atasnya dapat kokoh dan stabil, tanah harus mempunyai karakter teknik yang baik. Oleh karenanya, sebelum konstruksi dibangun, terlebih dahulu diselidiki sifat dan karakter teknik tanah, agar dapat ditentukan perencanaan pondasi dan struktur yang sesuai dengan kebutuhan konstruksi. Pada penelitian ini dipelajari pengaruh campuran fly ash sisa pembakaran batu bara terhadap sudut geser dalam (internal friction angle) tanah non plastis. Material yang digunakan adalah fly ash type C dan tanah non plastis hingga tanah dengan plastisitas sangat rendah yang berasal dari Binjai. Pada penelitian ini dibuat 9 variasi campuran tanah : fly ash dengan komposisi: 76% : 24%; 79% : 21% ; 82% : 18%; 95% : 15%; 88% : 12%; 91% : 9%; 94% : 6%; 97% : 3%; dan tanah 100%. Penambahan kadar abu terbang berdasarkan persentase campuran yang dikalikan dengan berat kering sampel tanah. Sebelum uji geser langsung dilaksanakan, beberapa uji pendahuluan terhadap tanah asli seperti sieve analsys test, specific gravity test dan Atterberg Limits Test dilakukan, dan diperoleh hasil bahwa Gs = 2,64 dan tanah adalah non plastis. Melalui pengujian ini diteliti sejauh mana sifat cementing yang dimiliki abu terbang berpengaruh terhadap nilai sudut geser tanah. Dari hasil uji laboratorium dengan uji geser langsung diperoleh bahwa penambahan abu terbang hingga 6 % memberikan nilai sudut geser maksimal, dimana nilai ɸ = 64.778° dan nilai C = 0,156, sementara pengujian pada tanah asli diperoleh nilai ɸ = 61.085° dan nilai C = 0,0087. Penambahan fly ash dengan kadar di atas 6 persen menimbulkan penurunan pada nilai sudut geser maupun pada nilai C.