Analisis Kualitas Lulusan Program Studi D4 Mice Politeknik Negeri Medan Pada Industri Mice Di Medan - Agus Mariani Saragih; Netty; Iriance (Majalah Iptek Politeknik Negeri Medan Polimedia, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengetahui kualitas lulusan Program Studi D4 MICE pada industri MICE di Medan. Penelitian ini adalah penelitian eksploratif dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Pengambilan data kualitatif dengan wawancara kepada event organizer MICE, sedangkan data kuantitatif dengan teknik survei menggunakan kuesioner. Sampel penelitian ini sebanyak 4 event organizer MICE dari populasi 8 (delapan) event organizer MICE yang ada di Medan tempat lulusan Prodi MICE Politeknik Negeri Medan telah bekerja. Sampel yang diambil untuk survei sebanyak 15 orang. Analisis data dilakukan dengan teknik regresi sederhana dan deskriptif kualitatif. Variabel penelitian ini adalah intergritas, keahlian bidang, Bahasa Inggris, komunikasi, kerja sama tim, pengembangan pribadi. Hasil penelitian menemukan bahwa kualitas lulusan prodi MICE Polmed dalam kemampuan integritas, pengembangan kepribadian, kemampuan berkomunikasi sangat baik. Kemampuan alumni Prodi MICE Polmed dibidang keahlian seperti pembuatan proposal, sponsorship dan bidding serta kemampuan berbahasa Inggris dikatakan cukup baik. Hasil penelitian ini didukung oleh hasil wawancara mendalam dengan 4 orang pimpinan perusahaan event organizer sebagai pengguna lulusan Prodi MICE Polmed mengatakan bahwa lulusan Prodi MICE dapat meningkatkan kualitas sumber daya manusia di industri MICE karena telah mendapatkan keahlian dan pengetahuan serta berperilaku baik atau memiliki kompetensi tinggi yang dibutuhkan di industri MICE.