PENGARUH PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN DAN LIKUIDITAS TERHADAP KETEPATAN WAKTU PENYAMPAIAN LAPORAN KEUANGAN - Ridha Asma Nurhusna; Larasati Gianis; Eli Safrida (Majalah Iptek Politeknik Negeri Medan Polimedia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara empiris pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan dan likuiditas terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan pada perusahaan sektor industri barang konsumsi yang di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2015-2019. Dalam penelitian ini profitabilitas diukur dengan menggunakan return on assets, ukuran perusahaan diukur dengan menggunakan ln total aset dan likuiditas diukur dengan current ratio. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan sampel sebanyak 37 perusahaan. Sampel dipilih dengan metode purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan yang diumumkan di website Bursa Efek Indonesia dan website perusahaan yang terdaftar. Teknik analisis untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini ialah metode regresi logistik menggunakan IBM SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas, ukuran perusahaan dan likuiditas berpengaruh terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan secara simultan. Secara parsial, likuiditas berpengaruh terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan sedangkan profitabilitas dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan.