ANALISIS IMPLEMENTASI PENERAPAN ECONOMIC VALUE ADDED (EVA) DALAM MENILAI KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN (HASIL PENELITIAN TAHUN 2010 – 2020) - Dameria Naibaho (Majalah Iptek Politeknik Negeri Medan Polimedia, 2021)
Latar belakang penelitian ini, adanya perbedaan persepsi Investor dalam menilai kinerja keuangan perusahaan yang menggunakan Accounting Profit (ROA, ROI dan ROE) dan Economic Profit (EVA, MVA). Penelitian ini bertujuan untuk melihat penerapan Economic Value Added (EVA) yang digunakan dalam menilai kinerja keuangan perusahaan yang ada di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini merupakan studi literatur dengan pendekatan kualitatif, yang menggunakan 14 artikel bertema penerapan EVA sebagai alat menilai kinerja keuangan perusahaan, yang dimuat dalam jurnal dari tahun 2010 – 2020. Pemilihan sampel dengan teknik purposive sampling. EVA digunakan dalam menilai kinerja keuangan perusahaan, karena dianggap lebih memberikan nilai yang adil bagi investor karena penggunaan EVA mempertimbangkan biaya modal. Hasil penelitian memperluhatkan bahwa penerapan metode EVA yang berdasarkan laba ekonomi memberikan nilai tambah bagi investor sebagai dasar pertimbangan berinvestasi, EVA yang positip berpengaruh signifikan terhadap return saham dan jika tidak berarti terdapat faktor eksternal lainnya yang sulit untuk diprediksi.