Apakah Penerapan Tata Kelola yang Baik Mampu Mendorong Kinerja Pengelolaan Zakat : Telaah Sistematis Hasil Studi-Studi Empiris di Indonesia - Dani Kusumastuti (Mabsya: Jurnal Manajemen Bisnis Syariah, 2019)
Kinerja pengelolaan zakat di Indonesia masih jauh dari memuaskan. Penerapan tata kelola yang baik dapat menjadi jalan untuk mendorong peningkatan kinerja zakat. Studi ini dimaksudkan untuk mengidentifikasi elemen-elemen tata kelola yang penting bagi peningkatan kinerja zakat. Melalui metode telaah sistematis diperoleh 17 artikel hasil studi empiris kuantitatif dalam bahasa Indonesia dan bahasa Inggris yang dipublikasikan di jurnal dan prosiding. Berdasarkan telaah sistematis disimpulkan bahwa penerapan tata kelola yang baik dapat mendorong peningkatan kinerja zakat di Indonesia. Tata kelola yang baik tersebut diwujudkan dalam pengelolaan zakat yang memenuhi prinsip-prinsip Transparan, Akuntabel, Profesional, Adil serta Responsibel. Studi mendatang perlu mengkaitkan tata kelola dengan kinerja zakat dari sisi mustahik, guna memahami efektivitas tata kelola terhadap peningkatan kehidupan mustahik secara ekonomi, sosial dan spiritual.