Komparasi Risk dan Return Saham dan Saham Syariah - Abil Finda Farrukhy (Mabsya: Jurnal Manajemen Bisnis Syariah, 2020)
Abstract This research aims to identify the difference in the mean return and risk of regular and sharia stock listed on the Indonesia Stock Exchange as a provider of secondary data listed in the consumer goods industry in the 2019 period. The data analysis techniques in this research are using descriptive and inferential statistics analysis. The results of descriptive analysis within 1 year showed that the average return of regular stock is -0.0018342 or -0.18% while the average return of Sharia stock 0,0009238 or 0.09%. The risk level of regular stock during the period of 1 year is 0.0539309 or 5.39%. while the risk level of sharia stock is 0.0142570 or 1.43%. Based on the results of inferential analysis research using a different test (Independent Sample t-test), obtained result that there is no significant difference between return and risk of regular stock and Sharia stock. Keywords: Return, Risk, Regular Stock, Sharia Stock Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perbedaan rata-rata return dan risk saham reguler dan saham syariah yang tercatat pada Bursa Efek Indonesia sebagai penyedia data sekunder yang tercantum di bidang industri barang konsumsi periode 2019. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif dan inferensial. Hasil analisis deskriptif pada kurun waktu 1 tahun menyatakan bahwa rata-rata return saham reguler senilai -0,0018342, sedangkan rata-rata return saham syariah senilai 0,0009238. Tingkat Risk saham reguler selama kurun waktu 1 tahun senilai 0,0539309, sedangkan tingkat risk saham syariah senilai 0,0142570. Berdasarkan hasil penelitian analisis inferensial dengan menggunakan uji beda (Independent Sample t-test) dihasilkan bahwa tidak ditemukan perbedaan signifikan antara return dan risk saham reguler dengan saham syariah. Kata Kunci: Return, Risk, Saham Reguler, Saham Syariah