Pengaruh Pelaksanaan UKS Terhadap PHBS Siswa Sekolah Dasar Negeri Se-Kecamatan Alian Tahun 2018 (Indonesian Journal for Physical Education and Sport, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran program usaha kesehatan sekolah (UKS) terhadap perilaku hidup bersih dan sehat PHBS siswa sekolah dasar di Kecamatan Alian. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner sebagai sumber data primer dan dokumentasi sebagai sumber data sekunder. Analisis data menggunakan teknik regresi sederhana, penyajian data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian membuktikan: 1) pengaruh pelaksanaan usaha kesehatan sekolah (UKS) terhadap perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) siswa sekolah dasar negeri di Kecamatan Alian Tahun 2018 sebesar 52.8%. 2) Kondisi UKS dari 12 sekolah yang menjadi sampel seluruhnya berada pada kategori baik. 3) Perilaku hidup bersih dan sehat siswa dari 336 sampel yang diambil, 305 siswa berada pada kategori baik, 30 siswa kategori sedang dan 1 siswa pada kategori buruk. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah program usaha kesehatan sekolah berpengaruh terhadap perilaku hidup bersih dan sehat siswa sekolah dasar negeri di Kecamatan Alian