STANDARISASI SARANA DAN PRASARANA KOLAM RENANG DI KABUPATEN GROBOGAN TAHUN 2020 (Indonesian Journal for Physical Education and Sport, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui standarisasi sarana dan prasarana kolam renang di Kabupaten Grobogan. Jenis penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. dengan subjek penelitian pengelola, karyawan dan pengunjung. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi untuk membandingkan hasil dari pengumpulan data. Analisis data menggunakan (reduksi data, penyajian data) untuk ditarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, sarana dan prasarana kolam renang dewasa, wahana water park dan penunjang kolam renang, Masih ada yang kurang standar. Kolam renang Water Snow Gubug yaitu: lintasan, garis tanda lintasan, papan start, ruang PPPK. Sedangkan Ayodya Bloombang Water Park yaitu: water play dan ruang ganti Disimpulkan bahwa sarana dan prasarana kolam renang Water Snow Gubug dan Ayodya Bloombang Water Park masih kurang standar. Saran: pengelola harus meningkatkan kualitas dan standar minimum kelayakan setiap wahananya. Karyawan harus melakukan pengecekan berkala setiap wahananya agar menjamin kualitas wahana dan standar kelayakan. Karyawan juga harus rutin membersihkan setiap wahanya. The purpose of this study was to determine the standardization of swimming pool facilities and infrastructure in Grobogan Regency.This type of research is a descriptive qualitative method with the research subject of managers, employees and visitors. Data collection techniques using obsevation, interviews and documentation. The technique of checking the validity of the data used triangulation to compare the results of data collection. Data analysis uses (data reduction and data presentation) to draw conclusions. The results showed that, the facilities and infrastructure for adult swimming pools, water park rides and supporting swimming pools, are still non standard. The Water Snow Gubug swimming pool, namely: the track, the track marking line, the starting board and the PPPK room. Meanwhile, Ayodya Bloombang Water Park, namely: water play and changing rooms. It can be concluded that the facilities and infrastructure of the Water Snow Gubug and Ayodya Bloombang Water Park swimming pools are still not standard. Suggestion: managers must improve the quality and minimum standards of feasibility of each vehicle. Employees must carry out periodic checks on each vehicle to ensure the quality of the rides and the standard of eligibility. Employees must also regularly clean every vehicle.