Evaluasi Manajemen Perwasitan Sepakbola di Kabupaten Rembang Tahun 2019 (Indonesian Journal for Physical Education and Sport, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi pengelolaan manajemen komisi perwasitan di Kabupaten Rembang tahun 2019, karena manajemen perwasitan sangat berpengaruh dalam kepemimpinan seorang wasit saat memimpin sebuah pertandingan, dilihat dari segi kondisi fisik, psikologi, keuangan, dan kerjasama saat bertugas. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah ketua Askab PSSI, Ketua Komwas, dan Anggota dari Komisi perwasitan yang terdiri dari wasit berlisensi C-I, C-II, maupun C-III. Dengan objek penelitian menejemen yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengawasan. Dari hasil penelitian yang sudah diperoleh dapat diketahui bahwa perencanaan sudah bagus dan sesuai dengan tujuan komisi perwasitan, pengorganisasian secara structural bias dikatakan kurang lengkap, meski begitu dilakukan pembagian tugas dengan penunjukan oleh ketua sesuai kinerja masing-masing anggota, pengarahan sudah sesuai apa yang diperintahkan oleh ketua, pengawasan dilakukan oleh ketua dan seluruh anggota dengan mengevaluasi, memberikan saran setiap kinerja anggota sesudah memimpin pertandingan. Berdasarkan data yang diperoleh, maka dapat disimpulkan bahwa suatu organisasi harus memiliki manajemen yang baik meliputi perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengawasan, dan semua hal tersebut merupakan suatu kesatuan yang tidak dapat dipisahkan.