Kondisi Fisik Atlet Bola Voli Putra Tunas Voka dan Bravo di Banjarnegara (Indonesian Journal for Physical Education and Sport, 2021)
Latar belakang penelitian ini adanya perbedaan wilayah berlatih atlet, perbedaan prestasi antara kedua klub yang ada di Kabupaten Banjarnegara. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan dan menganalisis keadaan kondisi fisik atlet bola voli putra klub tunas voka dan klub bravo. Metode penelitian menggunakan survey dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini berjumlah 42 atlet dengan rincian 18 atlet klub tunas voka dan 24 atlet klub bravo dengan menggunakan total sampling. Instrumen penelitian menggunakan TKJI dengan teknik analisis data menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukan pada klub tunas voka diperoleh sebanyak 2 orang (11,1%) masuk dalam kategori baik, sebanyak 2 orang (11,1%) dan sebanyak 14 orang (77,8%) masuk dalam kategori sedang. Secara rata-rata hasil tes klub tunas voka masuk dalam kategori sedang. Sedangkan pada klub bravo dengan rincian sebanyak 17 orang (70,8%) masuk dalam kategori kurang, sebanyak 7 orang (29,2%) masuk dalam sedang. Secara rata-rata hasil tes klub bravo mendapatkan hasil kurang.. Dalam penelitian menunjukan hasil bahwa ada perbedaan antara atlet yang berlatih di dataran rendah dan atlet yang berlatih berada di dataran tinggi.