Research and Development Model Pengembangan Alat FBES (Flexibility, Balace, Endurance, Strength) Dalam Pembelajaran Aktivitas Kebugaran Jasmani Untuk Siswa Menengah Pertama (Indonesian Journal for Physical Education and Sport, 2021)
Tujuan dari penelitian ini memfasilitasi siswa dan guru dengan menciptakan produk alat FBES (Flexibility, Balance, Endurance, Strength) yang nantinya alat ini dapat bermanfaat dalam proses pembelajaran aktivitas kebugaran jasmani. Penelitian ini merupakan penelitian R&D (Research and Development) yang menggunakan 10 tahap penelitian yaitu 1) potensi dan masalah, 2) pengumpulan data, 3) desain produk, 4) validasi desain, 5) revisi desain, 6) uji coba produk, 7) revisi produk, 8) validasi desain, 9) potensi dan masalah, dan 10) produk masal. Analisis data menggunakan deskriptif persentase. Hasil rata-rata dari validasi ahli (ahli penjas dan ahli pembelajaran) yaitu sebesar 72,3 %, hasil dari uji coba skala kecil yaitu sebesar 81,8 % dan hasil dari uji coba skala besar yaitu sebesar 93,4 %. Kajian prototipe produk dari penelitian ini yaitu produk alat FBES (Flexibility,Balance,Endurance,Strength) yang telah melalui beberapa kali uji coba dan revisi, maka dapat disimpulkan bahwa produk alat FBES ini dapat digunakan untuk pembelajaran aktivitas kebugaran jasmani di sekolah.