Pengaruh Latihan Dribble X Pattren Dan Dribble Figure Eights Terhadap Hasil Kemampuan Dribble Atlet Sheyfa Futsal Academy Kendal Tahun 2020 (Indonesian Journal for Physical Education and Sport, 2021)
Prestasi yang diraih Sheyfa Futsal Akademi masih belum mencapai prestasi terbaik, untuk akademi yang baru terbentuk masih banyak program latihan yang belum berjalan sesuai yang diharapkan, hasil observasi awal menunjukkan kecepatan dribble atlet Sheyfa Futsal Akademi, 8 atlet memiliki kecepatan antara 24 sampai 27 detik dan 22 atlet memiliki kecepatan antara 30 sampai 35 detik. Oleh karena itu perlu latihan yang terprogram untuk meningkatkan kemampuan dribble atlet Sheyfa Futsal Akademi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh metode latihan dribble x pattern dan dribble figure eight terhadap kemampuan dribble atlet futsal Sheyfa Academy. Penelitian ini menggunakan metode kuantitaftif, subyek pada penelitian ini yaitu atlet Sheyfa Futsal Akademi. Sampel dalam penelitian ini adalah 30 atlet Sheyfa Futsal Academy Kendal Tahun 2020. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis statistik dengan menggunakan bantuan analisis statistik data SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil pre-test dribble x pattern mencapai rata-rata 29,43. Dan hasil post-test mencapai rata-rata 23,89. Adapun hasil peningkatan hasil pre-test dan post-test sebesar 23,18%, hasil pre-test dribble figure eight mencapai rata-rata 29,50. Dan hasil post-test mencapai rata-rata 23,90. Adapun hasil peningkatan hasil pre-test dan post-test sebesar 23,43%. Hasil peningkatan latihan dribble x pattern sebesar 23,18% lebih rendah dibandingkan hasil peningkatan latihan dribble figure eight sebesar 23,43%. Simpulan dari penelitian ini bahwa metode latihan dribble x pattern berpengaruh positif terhadap kemampuan menggiring bola atlet Sheyfa Futsal Academy sebesar 23,18%. Metode latihan dribble figure eights berpengaruh positif terhadap kemampuan menggiring bola atlet Sheyfa Futsal Academy sebesar 23,43%. Metode latihan dribble figure eight lebih efektif mempengaruhi kemampuan dribble atlet futsal Sheyfa Academy karena memiliki peningkatan yang lebih besar. Saran pembinaan pemain atau atlet futsal agar lebih meningkatkan kreatifitas maupun inovasi dalam latihan untuk meningkatkan kemampuan kecepatan menggiring bola.