Penelusuran Minat Dan Bakat Olahraga Pada Siswa Sekolah Menengah Pertama Di Kabupaten Wonosobo Tahun 2019/2020 (Indonesian Journal for Physical Education and Sport, 2021)
Tujuan penelitian: untuk mengetahui dan mencari kesesuaian bakat olahraga siswa SMP di Kabupaten Wonosobo tahun 2019/2020. Tekhnik mengumpulkan data menggunakan: (1) Tes bakat sport search di gunakan untuk mengetahui bakat yang dimiliki siswa, (2) Wawancara digunakan untuk mengkonfirmasi hasil dari tes bakat sport search. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif. Pengolahan data menggunakan aplikasi software sport search. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa SMP di Kabupaten Wonosobo. Tehnik pengambilan sampel menggunakan purposive random sampling. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan deskriptif presentse. Pengolahan data menggunakan aplikasi software sport search. Dari hasil analisis data diperoleh sejumlah 45 siswa 25,6% peserta tes memiliki minat sesuai denga bakatnya dan 131 siswa atau 74,4% peserta tes memiliki minat yang tidak sesuai dengan bakatnya. Kesimpulannya adalah bahwa siswa SMP di Kabupaten Wonosobo memiliki berbagai bakat olahraga, namun sebagian dari potensi tersebut tidak sesuai dengan minat yang dimiliki siswa. Adapun saran dari peneliti yaitu agar proses pemanduan dan pembinaan bakat agar lebih ditingkatkan lagi untuk mengoptimalkan prestasi siswa. Dengan adanya penelitian ini harapanya agar menjadi sebuah referensi atau alternatif untuk proses pemanduan dan pengembangan bakat olahraga di Kabupaten Wonosobo.