Pengaruh Latihan Passing Sasaran Berpindah Teratur dan Sasaran Berpindah Acak terhadap Ketepatan Passing di SSB Tugumuda Semarang (Indonesian Journal for Physical Education and Sport, 2021)
Passing merupakan teknik dasar bermain sepak bola yang harus dikuasai oleh setiap pemain. Untuk meningkatkan kemampuan passing dapat dengan menggunakan latihan passing sasaran berpindah teratur dan sasaran berpindah acak.Tujuan dari penelitian ini adalah melihat apakah ada pengaruh latihan passing sasaran berpindah teratur dan sasaran berpindah acak terhadap kemampuan ketepatan passing sepak bola. Metode penelitian ini adalah metode kuantitatif dan teknik pengambilan sampelnya menggunakan teknik total sampling, Data diambil dari hasil pretest dan posttest, Populasi penelitian adalah pemain SSB Tugumuda Semarang dengan sampel berjumlah 30 orang. Variabel bebas dalam penelitian ini merupakan latihan passing sasaran berpindah teratur dan sasaran berpindah acak sedangkan variabel terikat adalah ketepatan passing. Instrumen passing menggunakan short passing jarak 15 meter pada sasaran yang telah ditentukan Hasil penelitian: 1) Kelompok eksperimen A atau kelompok latihan passing sasaran berpindah teratur mengalami peningkatan ketepatan passing sebesar 1,267 , 2) Kelompok ekperimen B atau kelompok latihan passing sasaran berpindah acak mengalami peningkatan ketepatan passing sebesar 2,267 dan 3) terdapat selisih mean 0,867 dengan latihan sasaran berpindah acak lebih tinggi Simpulan penelitian: 1) Ada pengaruh latihan passing sasaran berpindah teratur terhadap kemampuan ketepatan passing 2)Ada pengaruh latihan passing sasaran berpindah acak terhadap kemampuan ketepatan passing 3)Latihan passing sasaran berpindah acak lebih efektif dari latihan passing sasaran berpindah teratur terhadap ketepatan passing di SSB Tugumuda Semarang. Saran penelitian: pelatih dapat memberikan latihan dengan metode yang telah dipakai dalam penelitian ini dan menggunakan latihan passing sasaran bepindah acak untuk hasil yang lebih efektif.