Manajemen Ekstrakurikuler Olahraga di SMP Negeri Se Kecamatan Jepara Kabupaten Jepara (Indonesian Journal for Physical Education and Sport, 2022)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini yaitu bagaimanakah management ekstrakurikuler olahraga yang ada di Smp Negeri Se Kecamatan Jepara Kabupaten Jepara ini. Bertujuan untuk mengetahui bagaimanakan management ekstrakurikuler olahraga yang ada di Smp Negeri Se Kecamatan Jepara Kabupaten Jepara. Populasi dalam penelitian ini adalah sekolah SMP Negeri Se Kecamatan Jepara Kabupaten Jepara. Pupulasi dalam penelitian ini yaitu SMP Negeri 1 Jepara, SMP Negeri 5 Jepara, SMP Negeri 3 Jepara, SMP Negeri 6 Jepara, SMP Negeri 2 Jepara, dengan mewawancarai dari pihak sekolah yang menjadi pengurus ekstrakurikuler olahraga. Teknik menentukan subyek penelitian ini yaitu menggunakan purposive sampling yaitu, teknik pengumpulan sampel dengan pertimbangan tertentu. Valiabel terikat dalam penelitian ini yaitu manajemen ekstrakurikuler olahraga. Analisa dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Dari hasil analisa penelitian mengenai management ekstrakurikuler olahraga di SMP Negeri Se Kecamatan Jepara Kabupaten Jepara ini, yaitu management olahraga yang dilakukan pada saat pandemi seperti ini ekstrakurikuler olahraga di SMP Negeri Se Kecamatan Jepara Kabupaten Jepara ini masih tetap berjalan dengan menggunakan daring dan luring, supaya siswa juga bisa tetap latihan dari rumah dengan menjaga protokol kesehatan. Dan juga siswa juga tidak kehilangan kemampuan dari segi olahraga yang sudah ditekuni, walaupun dari rumah tetap bisa melakukan latihan, dengan menggunakan program latihan dari pelatih atau guru penjas yang mengampu ekstrakurikuler. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan dalam masa pandemi seperti ini management ekstrakurikuler olahraga di SMP Negeri 1 Jepara, SMP Negeri 5 Jepara, SMP Negeri 3 Jepara, SMP Negeri 6 Jepara, SMP Negeri 2 Jepara, masih tetap berjalan dengan menggunakan daring dan luring. Jadi tidak menghilangkan kemampuan siswa dalam hal olahraga, walaupun dalam masa pandemi seperti ini. Abstract The purpose of this study is how the management of extracurricular sports in SMP Negeri Se Jepara District, Jepara Regency. Aims to find out how the management of sports extracurriculars in SMP Negeri Se Jepara District, Jepara Regency. The population in this study was the State Junior High School of Se District, Jepara District, Jepara Regency. The population in this study were SMP Negeri 1 Jepara, SMP Negeri 5 Jepara, SMP Negeri 3 Jepara, SMP Negeri 6 Jepara, SMP Negeri 2 Jepara, by interviewing the school which is the administrator of extracurricular sports. The technique of determining the subject of this research is using purposive sampling, namely, the technique of collecting samples with certain considerations. Valabel remembers that in this sport research, it is extracurricular management. The analysis in this study is by using interviews, observation and documentation. From the results of the research analysis on sports extracurricular management at SMP Negeri Se, Jepara District, Jepara Regency, namely sports management carried out during a pandemic like this sports extracurricular at SMP Negeri Se Jepara District, Jepara Regency is still running by using courage and charm, according to students. can also continue to practice from home by maintaining health protocols. And also students do not lose their ability in terms of the sport they are engaged in, although from home they can still do the exercises, using an exercise program from a trainer or physical education teacher who is in charge of extracurricular activities. The results of this research can be guaranteed during a pandemic, such as sports extracurricular management at SMP Negeri 1 Jepara, SMP Negeri 5 Jepara, SMP Negeri 3 Jepara, SMP Negeri 6 Jepara, SMP Negeri 2 Jepara, still running by using courage and charm. So it doesn't eliminate students' abilities in sports, even during a pandemic like this.