Hubungan Intensitas Olahraga dan Kualitas Tidur Terhadap Tingkat Stres Mahasiswa Studi Kasus Mahasiswa (Indonesian Journal for Physical Education and Sport, 2022)
Kondisi pandemi pada saat ini menyebabkan satuan pendidikan mengharuskan mahasiswa untuk belajar dari rumah. Dengan adanya perubahan metode belajar, membuat beberapa mahasiswa mulai timbul stres dikarenakan hanya berada dirumah. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa FIK UNNES angkatan 2017. Dengan pengambilan teknik sampling probability sampling. Serta menggunakan instrument pengumpulan data yaitu metode kuisioner. Kuisioner intensitas olahraga berdasarkan GPAQ, kualitas tidur PSQI dan tingkat stres berdasarkan PSS. Desain yang adalah korelasional. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif presentase dan analisis kendall’s tau b. Hasil analisis kendall’s tau b, intensitas olahraga memperoleh hasil sig. 0,045 < 0,05 dan kualitas olahraga mempunyai sig 0,012 < 0,05 maka H1 dan H2 dinyatakan diterima. Dan diperoleh nilai r intensitas olahraga sebesar -0,223, nilai r kualitas tidur sebesar -0,278 dimana keduanya berada dalam kategori rendah. Simpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan antara intensitas olahraga dan tingkat stres ataupun hubungan antara kualitas tidur dan tingkat stres. Adapun saran dari penelitian ini adalah cara meningkatkan intensitas olahraga dengan membuat jadwal yang harus dilakukan secara rutin. Dan cara untuk meningkatkan kualitas tidur yaitu dengan merilekskan pikiran dan tubuh serta selalu tidur lebih awal dan tidak begadang.