Pengaruh Investment Decison dan Corporate Social Responsibility Terhadap Nilai Perusahaan Yang dimoderasi Oleh Intellectual Capital - Ira Siti Sarah; Rio Johan Putra (Jurnal Akuntansi Manajerial (Managerial Accounting Journal), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Investment Decision dan Corporate Social Responsibility terhadap Nilai Perusahaan yang dimoderasi oleh Intellectual Capital. Penelitian ini memproksikan Investment Decision dengan rumus Price Earning Ratio (PER), Corporate Social Responsibility dengan Indeks Global Reporting Initiative (GRI), Nilai perusahaan diproksikan dengan rumus Tobin’s Q dan Intellectual Capital diproksikan dengan rumus VAIC™. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang menggunakan pengumpulan data dokumentasi dan studi Pustaka pada situs Bursa Efek Indonesia (www.idx.co.id) berupa annual report. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi periode 2015-2020. Penelitian ini menggunakan analisis teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier dengan software STATA. Hasil penelitian menyimpulkan investment decision tidak memiliki pengaruh  signifikan terhadap nilai perusahaan, corporate social responsibility memiliki pengaruh  positif signifikan terhadap nilai perusahaan, intellectual capital tidak memiliki pengaruh  signifikan terhadap nilai perusahaan, intellectual capital tidak memoderasi pengaruh investment decision terhadap nilai perusahaan dan intellectual capital memoderasi pengaruh corporate social responsibility terhadap nilai perusahaan.Kata Kunci: Investment Decision, Corporate Social Responsibility, Nilai Perusahaan dan Intellectual Capital.