Pengaruh Kesempatan Investasi, Kebijakan Dividen, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Dewan Komisaris Sebagai Variabel Mediasi - Vivi Tri Astuti; Sri Ayem (Jurnal Akuntansi Manajerial (Managerial Accounting Journal), 2021)
Tujuan penelitian ini untuk memperluas dan mengetahui pengaruh kesempatan investasi, kebijakan dividen, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahan dengan dewan komisaris sebagai variabel mediasi. Populasi penelitian ini menggunakan laporan keuangan perusahaan-perusahan manufaktur yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2016-2019 yang dapat di unduh melalui www.idx.co.id dengan jumlah sampel sebanyak 10 perusahaan, sesuai dengan kriteria dalam penelitian ini. Metode yang digunakan penelitian ini yakni metode kuantitatif dan data sekunder dan pengambilan sampel dengan purposive sampling. Penelitian ini memakai analisis jalur (path analysis) yang diolah menggunakaan alat bantu IBM SPSS versi 20. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kesempatan investasi, kebijakan dividen, ukuran perusahan pengaruh positif terhadap nilai perusahaan, kesempatan investasi dan kebijakan dividen berpengaruh positif terhadap dewan komisaris, ukuran perusahan tidak berpengaruh terhadap dewan komisaris, dewan komisaris berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, kesempatan investasi, kebijakan dividen, ukuran perusahaan tidak dapat berpengaruh langsung terhadap nilai perusahan melalui dewan komisaris.