PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE (GCG) DAN KINERJA KEUANGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN KEBIJKAN DIVIDEN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Bagita Bagita; Sihar Tambun (Jurnal Akuntansi Manajerial (Managerial Accounting Journal), 2017)
Penelitian ini ditujukan untuk mendeskripsikan pengaruh good corporate governance (GCG) dan kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan dengan kebijakan dividen sebagai variabel intervening pada perusahaan yaang membagikan dividen setiap tahunnya. Populasi dalam kelompok penelitian ini sebanyak 129 perusahaan yang menggunakan kriteria membagikan dividen setiap tahunnya, dengan periode pengamatan dari tahun 2010 sampai dengan 2015. Metode pengambilan sampel yang digunakan di dalam penelitian dilakukan dengan menggunakan purposive sampling, dimana pengambilan sampel secara sengaja berdasarkan kriteria tertentu. Perusahaan yang memenuhi kriteria sampel-sampel ada sebanyak 17 perusahaan. Maka total data penelitian ini sebanyak 85 data. Metode analisis yang digunakan adalah Structural Equation Modeling (SEM) yang berbasis variance dengan menggunakan SmartPLS 3.0. Hasil penelitian yakni GCG tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen, kinerja keuangan tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen, GCG berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, kinerja keuangan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan, GCG tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan melalui kebijakan dividen, dan kinerja keuangan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan melalui kebijakan dividen.