Pengaruh Penggunaan Media Sosial Terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan Mahasiswa Dengan Kontrol Diri Sebagai Variabel Moderasi - Rosina Helisastri; Dewi Kusuma Wardani; Anita Primastiwi (Jurnal Akuntansi Manajerial (Managerial Accounting Journal), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media sosial terhadap perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa dengan kontrol diri sebagai variabel moderasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan data primer dengan menyebar kuesioner kepada mahasiswa fakultas ekonomi Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa Yogyakarta. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah convenience sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebar link google form melalui aplikasi Whatsapp kepada mahasiswa. Jumlah kuesioner yang diolah adalah sebanyak 100 kuesioner. Data dianalisis dengan menggunakan path analysis. Hasil penelitian menerangkan bahwa penggunaan media sosial tidak berpengaruh terhadap perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa. Kontrol diri tidak dapat memperkuat pengaruh positif penggunaan media sosial terhadap perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa.