Pengaruh Properti Pertambangan Dan Variabilitas Persediaan Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Dengan Return Saham Sebagai Variabel Intervening - Ajeng Wijayanti; Hilwa Fithratul Qodary (Jurnal Akuntansi Manajerial (Managerial Accounting Journal), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh Properti Pertambangan dan Variabilitas Persediaan terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan dengan Return Saham sebagai variabel intervening. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan tambang yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode pemilihan sampel pada penelitian ini ditentukan dengan kriteria, yaitu merupakan perusahaan pertambangan yang terdaftar di papan utama dan laporan keuangan perusahaan pertambangan tersebut memiliki data laporan keuangan yang lengkap berhubungan dengan variabel penelitian. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dan path analisis dengan menggunakan bantuan software SPSS. Berdasarkan uji statistik, hasil penelitian menunjukkan bahwa Properti Pertambangan dan Variabilitas Persediaan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Kinerja Keuangan. Walaupun begitu, terdapat pengaruh langsung antara Properti Pertambangan dan Variabilitas Persediaan melalui Kinerja Keuangan Perusahaan terhadap Return Saham.