PENGARUH CAPITAL TURNOVER DAN LEVERAGE TERHADAP INCOME SMOOTHING (PERATAAN LABA) DENGAN KUALITAS AUDIT SEBAGAI MODERATING ( Studi pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Pada Tahun 2011 -2014 ) - Riris Sitorus; Rasinih Rasinih; Andi Anggi (Jurnal Akuntansi Manajerial (Managerial Accounting Journal), 2016)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh Capital Turnover dan Leverage terhadap Income Smoothing dengan Kualitas Audit sebagai Moderating. Variabel dependen ini adalah income smoothing. Variabel independennya adalah capital turnover dan leverage. Variabel moderating nya adalah kualitas audit. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif menggunakan data sekunder, indeks eckel, dan moderatng. Capital turnover diukur dengan rumus penjualan dibagi aktiva lancar dikurang utang lancar. Leverage diukur dengan mencari perbandingan antara total kewajiban dengan total aset. Income smoothing dengan indeks eckel dan kualitas audit dengan dummy. Populasi kelompok dalam penelitian ini 141 perusahaan, dengan periode pengamatan dari tahun 2011-2014, Perusahaan yang dianalisis 30 data perusahaan. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi, Sebelum dilakukan analisis regresi terlebih dahulu dilakukan analisis statistik deskriptif dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian ini membuktikan leverage dan capital turnover tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap income smoothing.