Pengaruh Employee Morality Dan Leadership Style Terhadap Accounting Fraud Tendencies Yang Dimoderasi Oleh Internal Control System - Robiur Rahmat Putra; Susanto Susanto (Jurnal Akuntansi Manajerial (Managerial Accounting Journal), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Moralitas Pekerja, Gaya Kepemimpinan terhadap Kecenderungan Kecurangan Akuntansi yang dimoderasi dengan adanya Sistem Pengendalian Internal. Data dikumpulkan menggunakan metode survey dengan teknik kuisioner.Populasi yang digunakan dalam penelitian ini merupakan Setiap pribadi yang sudah bekerja atau pengalaman bekerja.Sampel diambil dengan menggunakan accidental sampling. Hasil dari penelitian ini adalah Moralitas Pekerja berpengaruh dan signifikan terhadap Kecenderungan Kecurangan Akuntansi artinya semakin baik moralitas seorang pekerja maka akan semakin berkurang keinginan untuk melakukan Kecurangan Akuntansi, Gaya Kepemimpinan tidak berpengaruh terhadap Kecenderungan Kecurangan Akuntansi artinya Gaya Kepemimpinan seorang pemimpin tidak berpengaruh terhadap Kecenderungan Kecurangan Akuntansi di instansi atau kantor, Sistem Pengendalian Internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kecenderungan Kecurangan Akuntansi artinya bahwa dengan sistem pengendalian internal yang baik maka kecenderungan Kecurangan Akuntansi dapat berkurang , Sistem Pengendalian Internal mampu memoderasi pengaruh Moralitas Pekerja terhadap Kecenderungan Kecurangan Akuntansi artinya bahwa Sistem Pengendalian Internal dapat memoderasi hubungan antara Moralitas Pekerja terhadap Kecenderungan Kecurangan Akuntansi, Sistem Pengendalian Internal tidak mampu memoderasi pengaruh Gaya Kepemimpinan terhadap Kecenderungan Kecurangan Akuntansi artinya Sistem Pengendalian Internal tidak dapat memoderasi hubungan antara Gaya Kepemimpinan terhadap Kecenderungan Kecurangan Akuntansi