Implementasi Multichain sebagai Alternatif Solusi Keamanan dan Privasi Data pada Komunikasi Perangkat Pintar Rumah - Dimas Yoan Rizaldi; Ibnu Febry Kurniawan (Journal of Informatics and Computer Science (JINACS), 2020)
Abstrak— IoT berkembang dengan cepat dan diperkirakan akan tumbuh hingga 26 miliar perangkat di tahun 2020. Keamanan dan privasi dianggap sebagai hambatan utama agar paradigma IoT dapat diterima secara penuh. Keterbatasan pada perangkat IoT dan jaringan juga mengakibatkan sulitnya menerapkan solusi keamanan yang ada secara langsung, khususnya protokol keamanan tradisional dan kriptografi primitif yang membutuhkan banyak memori dan sumber daya komputer. Pada penelitian ini menerapkan teknologi yang menopang sistem cryptocurrency bitcoin yaitu blockchain, untuk memberikan keamanan dan privasi data pada arsitektur IoT dalam konteks smart home. Jenis blockchain yang digunakan adalah private blockchain dengan menggunakan platform MultiChain. Dengan menggunakan MultiChain maka hanya perangkat yang memiliki izin saja yang dapat bergabung ke dalam jaringan blockchain.  Dari pengujian yang telah dilakukan didapatkan hasil bahwa teknologi private blockchain dapat diterapkan dengan baik dengan menggunakan platform MultiChain.  Hasil dari pengujian keamanan menunjukkan bahwa permissionless device tidak dapat menyimpan data ke dalam blockchain ataupun mencari dan membaca data yang berasal dari dalam blockchain tanpa seizin node admin baik melalui API yang dimiliki MultiChain atau melalui aplikasi yang bertindak sebagai perangkat smart home yang mengirimkan data sehingga data di dalam blockchain menjadi aman dan kerahasiaannya terjaga. Kata Kunci— Blockchain, Smart Home, Keamanan, Privasi, Internet of Things.