Perbandingan Performa Controller OpenDayLight dan Ryu pada Arsitektur Software Defined Network - Abhimata Zuhra Pramudita; I Made Suartana (Journal of Informatics and Computer Science (JINACS), 2020)
Abstrak—Teknologi jaringan sudah berkembang dengan sangat pesat. Jaringan statis konvensional kini mulai ditinggalkan dan digantikan dengan jaringan dinamis. Software Defined Network (SDN) salah satu contoh penggunaan jaringan dinamis. SDN memiliki banyak controller yang yang sudah dikembangan baik bersifat enterprise atau open source. Hal penting dalam pemilihan sebuah controller adalah performa dari controller itu sendiri, harus dipastikan bahwasannya controller bukan malah menjadi hambatan dalam pengembangan jaringan. Berdasarkan pengamatan beberapa penelitian menemukan bahwa sangat sedikit controller yang sesuai dengan OpenFlow 1.3 (atau versi yang lebih tinggi) dan memberikan dokumentasi yang cukup untuk pengembangan jaringan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan perbandingan antara controller Opendaylight (ODL) dan Ryu pada arsitektur Software Defined Network (SDN). Dari hasil pengujjian yang dilakukan performa controller Ryu lebih baik dengan rata-rata nilai throughput sebesar 325.682 Mb/s, rata-rata nilai delay sebesar 0.313395s dan rata-rata nilai Packet loss sebesar 4.59% daripada OpenDayLight yang memiliki nilai throughput sebesar 318.749 Mb/s, rata-rata nilai delay sebesar 0.622309s dan rata-rata nilai Packet loss sebesar 10.11% dalam 10 kali pengujian dengan menggunakan variasi beban traffic 100Mb-10Gb. Pengujian Resource Utilization, controller OpenDaylight memiliki hasil performa yang lebih baik dari controller Ryu dilihat dari event per second yang dihasilkan oleh performa CPU dan Memory. Kata Kunci— Software Definied Network(SDN), Controller, Ryu, OpenDayLight, mininet