Implementasi Teknik Steganografi pada Gambar JPEG dan PNG dengan Menggunakan Metode Adaptive Minimum Error Least Significant Bit Replacement (AMELSBR) - Muhammad Bachtiar Alifi; I Made Suartana (Journal of Informatics and Computer Science (JINACS), 2020)
Abstrak— Pada era modern seperti saat ini, media digital menjadi suatu pilihan yang digunakan untuk membantu pekerjaan seseorang menjadi lebih cepat, efektif dan efisien. Kerahasiaan suatu informasi menjadi aspek yang sangat penting dalam media digital. Steganografi merupakan seni yang digunakan untuk menyembunyikan suatu pesan rahasia kedalam pesan yang berbentuk media lain baik berupa gambar, suara, atau video. Ada beberapa metode dalam steganografi yang dapat digunakan dalam mengamankan pesan salah satunya yakni metode Adaptive Minimum Error Least Significant Bit Replacement (AMELSBR). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kualitas dari stego image dan untuk melihat pengaruh manipulasi citra terhadap stego image yang dihasilkan. Metode Adaptive Minimum Error Least Significant Bit Replacement (AMELSBR) akan digunakan dengan memanfaatkan kapasitas penyisipan yang berbeda bergantung pada nilai pixel yang dapat dimaksimalkan dalam proses penyisipan untuk mengetahui kualitas dari stego image. Pesan rahasia (ciphertext) yang digunakan adalah file jenis .txt, kemudian file .txt akan disisipkan kedalam media penampung berupa gambar (cover image) dengan jenis file berformat jpg dan png, sehingga akan menghasilkan output berupa stego image dengan format yang sesuai dengan jenis file cover image yang digunakan. Nilai PSNR yang dihasilkan yakni antara 40,16 hingga 58,84 dB yang menunjukkan kualitas stego image yang tinggi. Dalam pengujian manipulasi citra, metode Adaptive Minimum Error Least Significant Bit Replacement tidak tahan terhadap manipulasi citra yakni brightness, contrast, dan resize dengan interval yang telah ditentukan, karena metode ini tidak berhasil mengembalikan pesan yang ada pada stego image. Kata Kunci— Steganografi, adaptive minimum error least significant bit replacement, PSNR, brightness, contrast