Sistem Penilaian Otomatis Jawaban Esai Bahasa Indonesia Berdasarkan Kemiripan Kalimat Menggunakan Syntactic-Semantic Similarity - Nur Lujeng Kinanti; Anita Qoiriah (Journal of Informatics and Computer Science (JINACS), 2021)
Ujian esai dapat digunakan untuk mengukur pemahaman dan interpretasi seseorang terhadap materi yang diperoleh. Oleh karena itu, ujian dalam bentuk esai lebih sering digunakan oleh pengajar dari pada ujian dalam bentuk pilihan ganda. Akan tetapi proses penilaian untuk ujian dengan jawaban bentuk esai masih menggunakan proses manual. Kekurangan penilaian secara manual yaitu sering terjadi kesalahan dalam koreksi jawaban karena ketidakonsistenan penguji dan jumlah soal yang dikoreksi banyak sehingga membutuhkan banyak waktu. Metode Syntactic-Semantic Similatiry (SynSemSim) merupakan metode pemecahan masalah penghitungan persamaan secara sintaktik berdasarkan kemiripan kata dan semantik berdasarkan arti atau makna sebuah kata dengan mengenali struktur kalimat terlebih dahulu. merupakan metode untuk menyelesaikan permasalahan menghitung kemiripan kalimat secara sintaktik berdasarkan kemiripan kata dan semantik berdasarkan arti atau makna kata dengan mengenali struktur kalimat terlebih dahulu. Pada penelitian ini metode SynSemSim diimplementasikan pada sistem penilaian otomatis jawaban esai Bahasa Indonesia dengan membandingkan jawaban dan kunci jawaban. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa metode syntactic-semantic similarity yang diujikan pada 2 materi berbeda menunjukkan hasil uji sistem penilaian otomatis jawaban esai Bahasa Indonesia dibandingkan dengan hasil penilaian manual yaitu rata-rata kemiripan 70,44% . Kata Kunci— Automated Essay Scoring, Syntactic-Semantic Similarity, POS Tagging, Levenshtein distance, WordNet.