Rancang Bangun Aplikasi Game Survive This Pandemic sebagai Media Edukasi Pencegahan Virus Bagi Anak-Anak - Dwi Heris Tiyadi; Valiant Shan Firdaus; Ecclesia Octavianus Johananda; Dela Novita Ayuningtias; Dodik Arwin Dermawan (Journal of Informatics and Computer Science (JINACS), 2021)
Pandemi COVID-19 berdampak pada masyarakat yang menjadikan mereka tidak bisa beraktivitas di luar rumah, khususnya untuk anak-anak sehingga mereka tidak bisa bermaian ataupun sekolah seperti biasanya. Aktivitas belajar di rumah selama masa pandemi memunculkan sejumlah kendala, salah satunya yaitu anak-anak yang mengeluh bosan karena terlalu banyak menghabiskan waktunya dirumah dengan rutinitas yang itu-itu saja. Perkembangan zaman yang diiringi dengan teknologi yang semakin canggih dapat memberikan inovasi baru, salah satunya memudahkan pembelajaran untuk siswa, yaitu dengan adanya game edukasi tentang COVID-19. Banyaknya game edukasi yang ada saat ini dapat memudahkan guru dalam menyampaikan materi pembelajaran dengan cara yang unik dan menyenangkan. Oleh karena itu, peneliti memiliki tujuan untuk merancang dan menciptakan game edukasi tersebut yang “Survive this Pandemic!”. Game yang menggunakan beberapa karakter dengan tema COVID-19. Karakter utama dalam game memiliki tiga nyawa yang bisa digunakan untuk sampai ke garis finish. Game edukasi dan adventure dengan banyak jebakan dan teka-teki tentang COVID-19. Pembuatan game dilakukan dengan menggunakan engine Construct 2 dan menyajikan dua tingkat level permainan. Yang menjadi pembeda disetiap level adalah tingkat jebakan dan teka-tekinya, serta adanya sebuah achivment berupa atribut atau BP yang akan di dapatkan setelah mencapai garis finish. Adanya game edukasi ini diharapkan dapat membantu mengatasi rasa bosan pada anak serta meningkatkan pengetahuan mereka dalam menghadapi pandemi COVID-19.