Implementasi Enkripsi dan Dekripsi File Dokumen menggunakan Metode Modifikasi Algoritma Tiny Encryption Algorithm - Ellsa Wahyu Candra Pujiarwoko; Aditya Prapanca (Journal of Informatics and Computer Science (JINACS), 2021)
Keamanan data menjadi hal yang paling dibutuhkan bagi semua pengguna komunikasi modern. Pada era digitalisasi ini terdapat banyak celah yang dapat digunakan untuk melanggar kebijakan terkait keamanan data. Untuk itu, perkembangan teknik pengamanan data juga telah dilakukan untuk mengatasi celah tersebut. Banyak penelitian telah dilakukan untuk menciptakan teknik pengamanan data untuk dapat mencegah adanya pelanggaran hak terhadap data yang dikirimkan melalui sistem komunikasi modern. Kriptografi merupakan salah satu teknik pengamanan data yang sering digunakan karena dapat diterapkan pada semua tipe data. Dalam penerapan kriptografi dibutuhkan teknik tertentu untuk melakukan rekonstruksi pada data asli. Tiny Encryption Algorithm merupakan salah satu algoritma yang digunakan dalam enkripsi data. Algortima TEA bekerja dengan konsep simetris enkripsi dengan kecepatan pemrosesan yang maksimal namun dengan konsumsi memori yang sedikit. Algoritma TEA bekerja menggunakan struktur feissel network yang membagi bit-input menjadi dua bagian sama besar dalam 64 round. Pada penelitian ini dilakukan observasi terhadap hasil modifikasi algortima TEA jumlah bit-input yang diproses dan jumlah round yang dilakukan dalam proses enkripsi dan dekripsi. Modifikasi dilakukan untuk mengetahui pengaruh jumlah bit input dan round terhadap waktu pemrosesan yang dibutuhkan dan ukuran dokumen hasil dari enkripsi maupun dekripsi. Hasilnya, modifikasi pada jumlah bit-input maupun putaran yang terjadi pada proses enkripsi maupun dekripsi dokumen berpengaruh pada hasil pemrosesan, yaitu dari sisi waktu dan ukuran dokumen hasil pemrosesan.