Rancang Bangun Aplikasi Template Surat Online dengan Metode Fuzzy String Matching - Rio Henri Saputro; Dedy Rahman Prehanto (Journal of Informatics and Computer Science (JINACS), 2021)
Pembuatan surat manual sangat berpengaruh terhadap efisiensi serta keseragaman format yang digunakan, untuk beberapa unit bisa dijumpai format surat yang sangat berbeda antara unit satu dengan unit lainnya. Serta waktu yang digunakan untuk membuat surat dari satu pegawai admin sangat panjang, karena disetiap harinya pembuatan surat sangat beragam dari mahasiswa, dosen dan pegawai. Sistem Informasi saat ini sudah sangat berkembang pesat bahkan untuk pembuatan surat dapat dilakukan secara online dan dapat langsung di download untuk membantu mengatasi permasalahan waktu dan ketidak sesuaian format yang digunakan dan memudahkan pengguna untuk mendapatkan layanan administrasi pembuatan surat tanpa harus kesulitan memikirkan format yang digunakan. Tesuo merupakan aplikasi template surat online yang dapat digunakan untuk membuat surat dengan format yang seragam dan tersedia pada aplikasi tanpa harus datang ke kantor administrasi fakultas/unit terlebih dahulu, pengguna langsung dapat mendwonload dan mencetak surat dan kemudian membawanya pada kantor administrasi untuk meminta nomor dan tanda tangan. Kemudahan aplikasi ini dibantu dengan pencarian yang menggunakan metode fuzzy string matching untuk mempercepat proses pencarian, dimana pengguna dapat lebih mudah mencari surat sesuai dengan kata kunci yang dimasukkan oleh pengguna, ini lebih efisien dan cepat dibandingkan harus mencari menu surat satu persatu tanpa fitur pencarian, serta dilengkapi dengan algoritma search autocomplete suggestion untuk memudahkan pengguna mencari surat yang diinginkan dengan hanya menuliskan beberapa huruf dan algoritma akan memprediksi kata apa yang ingin dicari oleh pengguna. Kata Kunci—Template Surat, Algoritma Fuzzy String Matching.