Analisis Quality of Service (QoS) pada Jaringan VLAN (Virtual Local Area Network) - Krisna Bayu Aditya Nurcahyo; Agus Prihanto (Journal of Informatics and Computer Science (JINACS), 2021)
Kemajuan teknologi menyebabkan penggunaan jaringan internet semakin bertambah dan akan mewajibkan untuk meningkatkan infrastruktur pada jaringan yang sudah ada agar tidak terjadi penurunan performansi pada jaringan. VLAN merupakan suatu fungsi logik untuk membagi jaringan Local Area Network (LAN) yang terhubung secara fisik pada jaringan global dan dibagi dalam jaringan virtual pada switch. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis performansi jaringan sebelum dan sesudah menerapkan Virtual Local Area Network (VLAN). Skenario jaringan VLAN pada penelitian ini dibangun pada software GNS3 dan dilakukan 5 kali pengukuran parameter QoS yaitu bandwidth, throughput, packet loss, delay, dan jitter menggunakan Wireshark Network Analizer Tools. Hasil pengukuran bandwidth setelah menerapkan VLAN mendapatkan kecepatan download dan upload lebih kecil daripada tanpa menggunakan VLAN. Begitu juga dengan parameter throughput, saat menggunakan VLAN mendapatkan hasil throughput lebih kecil daripada tanpa menggunakan VLAN. Untuk parameter packet loss setelah menggunakan VLAN sangat bagus yaitu termasuk pada kategori TIPHON bernilai 4, sebelum menggunakan VLAN presentasi packet loss sedikit naik tetapi masih pada kategori TIPHON bernilai 4 yaitu sangat bagus. Untuk pengujian parameter delay sebelum dan sesudah menggunakan VLAN mendapatkan hasil yang sama yaitu termasuk pada kategori TIPHON bernilai 4 berarti sangat bagus. Dan untuk pengujian parameter jitter sebelum dan sesudah menggunakan VLAN juga mendapatkan hasil yang sama yaitu termasuk pada kategori TIPHON bernilai 3 berarti bagus. Sebelum penggunaan VLAN performansi jaringan pada topologi tersebut sangat buruk, jika semua komputer pada ruangan dijalankan secara bersamaan akan terjadi bentrok karena pada jaringan dengan topologi tersebut tidak cocok untuk multinetwork sehingga pengujian dilakukan secara bergantian tiap ruangan. Dan setelah menerapkan VLAN performansi jaringan pada topologi tersebut menjadi sangat bagus terutama pada broadcast dan resource sharing kabel, tetapi juga memiliki kelemahan pada bandwidth dan throughput.