Manajemen Quality of Service pada Jaringan Software Defined Network Menggunakan Opendaylight Controller - Abdur Rozaq; I Made Suartana (Journal of Informatics and Computer Science (JINACS), 2021)
Kamajuan teknologi jaringan berkembang sangat pesat. Hal ini mengakibatkan tingkat konfigurasi pada jaringan semakin rumit, sehingga jaringan menjadi tidak fleksibel dan susah diatur. Software Defined Network (SDN) merupakan jaringan yang cukup fleksibel dan dapat dengan mudah untuk diatur. Jaringan SDN ini dapat mengatur dan mengelola sampai ribuan perangkat jaringan melalui pusat manajemen, pengoptimalan pada komponen jaringan meliputi pengoptimalan bandwidth, load balancing, traffic engineering yang bersangkutan dengan programmability dan scalability. Quality of Service (QoS) adalah suatu kemampuan dalam menyediakan layanan lalu lintas jaringan yang berbeda dengan kelas yang berbeda pula untuk menyediakan sebuah layanan jaringan agar menjadi lebih baik dan dapat terencana dengan jitter dan bandwidth yang khusus, serta kemampuan untuk kehilangan sebuah latensi yang dapat terkontrol. Dalam beberapa penelitian menunjukkan bahwa sistem yang telah dibangun dapat berhasil menjalankan manajemen QoS secara baik pada jaringan dan kualitas jaringan dapat meningkat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan perbandingan dari jaringan SDN yang menggunakan QoS dengan jaringan SDN yang tidak menggunakan QoS menggunakan controller Opendaylight. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan kinerja dari jaringan SDN yang menggunakan QoS lebih baik dibandingkan jaringan SDN yang tidak menggunakan QoS baik dalam pengujian yang menggunakan background traffic maupun tidak.