Implementasi Virtual Server Berbasis Container pada Sistem Informasi Geografis Cagar Budaya Mojokerto - Muhammad Hussein Isron; Ricky Eka Putra (Journal of Informatics and Computer Science (JINACS), 2021)
Sistem Informasi Geografis Cagar Budaya Kabupaten Mojokerto Merupakan Sistem informasi yang memuat detail dan lokasi cagar budaya di Kabupaten Mojokerto. Dalam sistem informasi geografis terdapat beberapa integrasi diantaranya maps dan database. Pembuatan SIG ini dilakukan menggunakan cara pengumpulan data melalui observasi baik secara offline di beberapa titik lokasi maupun daring melalui portal resmi Kemendikbud terkait cagar budaya yang ada di Mojokerto. Pada pengembangannya juga melakukan studi literatur yang mendukung penyelesaian masalah mengenai penyiapan lokal development server yang fleksibel, scaleable, efisien, dan mempunyai ketersediaan yang tinggi. Teknologi yang digunakan yaitu docker dengan arsitektur container. Pengembangan SIG dilakukan dalam docker container dan dibangun dengan arsitektur model view controller menggunakan penentuan titik lokasi google maps. Penyiapan lokal development server terdiri dari beberapa requirement yang dibutuhkan untuk pengembangan SIG, Apache http server sebagai server menjalankan aplikasi, PHP sebagai bahasa pemrograman pembuatan aplikasi, MySQL sebagai rdbms penyimpanan data cagar budaya serta Adminer digunakan untuk mengelola administrasi database. Server tersebut dibangun dengan docker berbasis container. Pengujian pada sistem informasi geografis ini menggunakan blackbox testing dimana fungsi halaman pengunjung dan admin dapat berjalan dengan baik. Dilakukan juga evaluasi terhadap hasil pengembangan melalui docker container sebagai alternatif lokal development server yang efisien, fleksibel, scaleable dan memiliki ketersediaan yang tinggi.